忍者ブログ
雪国からつづる、摩訶不思議に憂鬱な物語
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


マーボー作ってて思ったこと

豆腐は湯通しをしないとすぐに崩れて
豆腐らしき謎の物体の跋扈する辛ミソに成り下がります
しかも湯通しって案外面倒くさい

だがしかし

スーパーで買ってきたパックの豆腐
そのままレンジでチンすれば湯通し完了
おいしいマーボーの出来上がり

ということを昨日知ったよ……
今まで10回ぐらい豆腐もどき辛ミソ食べてました
PR

Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
この前ためしてガッ○ンて番組でいってたけど
豆腐を入れた混ぜないのが本格派なんだそうな

あと素を使わず、作る場合
とろみをつけたら、強火にして少し焦がすくらいまで火を通した方がいいらしいよ

本来マーボは煮込んで、焦がす料理らしい
tetu 2006/12/17(Sun)01:37: 編集
無題
自分は崩れないから厚揚げが好き.
同じ手法(レンジの文明)で暖めてしょうゆをかけるのが
かなり手軽でおいしいのでおススメ.

料理する気が起きないときとかに.
kemicon 2006/12/17(Sun)10:26: 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[183] [182] [181] [180] [179] [178] [177] [176] [175] [174] [173
«  Back :   HOME   : Next  »
カウンター
キリ番は報告ヨロシク そん時は土産でも買ってきます
称号一覧
現在取得した称号 ・ビンミョン ・旋盤界のロナウジーニョ ・発表のペテン師 ・板バネのヒロシ ・弓道弐段 称号は随時募集中
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新CM
(10/01)
(09/18)
(03/26)
(03/19)
(03/17)
最新TB
プロフィール
HN:
SIMO
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]